10 самых простых пальчиковых игр, которые развлекут ребенка в пробке или очереди (видео)
17 Июл 2011, Автор: adminНет, все-таки если бы даже пальчиковые игры не были столь полезны для развития ребенка, все равно их следовало бы изобрести:)
Что бы мы делали без них в намертво вставшей в пробке машине с двумя детьми (1,5 и 2 года)? Уставшими детьми, но не настолько, чтобы заснуть в стоящем средстве передвижения.
Конечно, на все время только пальчиковых игр не хватило. В конце мы уже дошли до того, что совместно раздирали в мелкие клочья рекламные журналы и бросали их вверх с криками «Листопад». Точнее, кричала-то я… дети просто смеялись… Кстати, разрывание бумаги – также очень полезное действо. И ему тоже хорошо бы чадо обучить. Хотя, совсем не обязательно делать это в машине;)
Ну, а возвращаясь к теме статьи – предлагаю нашу спасительную подборку.
Вообще пальчиковых игр быть много не может. Играть в них лучше каждый день. Но чтобы сохранить интерес ребенка – их нужно обновлять. А потом можно возвращаться к уже позабытым. Кстати, взгляните также что такое пальчиковые игры, чем они полезны и как в них играть.
Предлагаемые ниже игры хороши тем, что они очень просты для повторения и нравятся даже тем малышам, которые не очень охотно подхватывают подобные занятия. С них можно начинать приучать ребенка к разработке своих пальчиков.
Их удобно использовать не только в стоящей машине. В любой момент – когда надо развлечь ребенка при вынужденном ожидании. А кроме этого – они отлично подходят в момент сидения за столом. В них можно играть до еды или после (прямо, как прием таблетки:), как полезное развлечение до, во время, после рисования, лепки и т.д. Это может стать полезной и веселой традицией – поели и сразу после этого поиграли.
В общем, достаточно вступлений… Вот и сами пальчиковые игры:
ФОНАРИКИ
Фонарики зажглись!
( сжатые в кулак пальцы резко и одновременно на двух руках разжимаются)
Фонарики погасли!
(пальцы сжимаются в кулак)
Усложненый вариант – поочередно сжимать и разжимать пальцы рук (например – левая рука в кулаке, в этот момент правая – с разжатыми пальцами) под следующий стишок:
Мы фонарики зажжем,
А потом гулять пойдем!
Вот фонарики сияют,
Нам дорогу освещают!
КОШЕЧКА
Две руки одновременно сжать в кулаки и поставить на стол (коленки), затем одновременно пальчики выпрямить и прижать к столу ладони. Повторить 3-5 раз.
Кулачок -ладошка.
Я иду, как кошка.
Усложненный вариант – левая в кулачке, правая - ладошкой. И меняем.
МЕСИМ ТЕСТО
Тесто мнем, мнем, мнем!
Тесто жмем, жмем, жмем!
(очень энергично сжимаем руки в кулаки и разжимаем – одновременно на двух руках или поочередно)
Пироги мы испечем
(делаем движения, как будто лепим снежки)
ПЕЧЕМ БЛИНЫ
Касаемся поверхности стола попеременно ладонью и тыльной стороной руки. Если нет стола – подойдут и коленки. Можно делать двумя руками одновременно, а можно поочередно – например, если левая касается тыльной стороной, то правая – ладошкой.
Мама нам печет блины,
Очень вкусные они.
Встали мы сегодня рано
(потягиваемся)
И едим их со сметаной.
(подносим сложенные «щепотью» пальцы ко рту, имитируя еду)
ЗАГОТАВЛИВАЕМ КАПУСТУ
Мы капусту рубим, рубим!
(прямыми напряженными ладонями имитируем движение топора – вверх и вниз)
Мы капусту режем, режем!
(энергичные движения прямыми ладонями вперед-назад)
Мы капусту солим, солим!
(пальцы собрали «щепотью» и «солим»)
Мы капусту жмем, жмем!
(энергично сжимаем пальцы в кулаки – одновременно на двух руках или поочередно)
Мы морковку трем, трем!
(рука в кулаке – «морковка» ритмично движется вверх и вниз по ладони другой руки. Потом меняем руки)
МОЕМ РУКИ
Ах, вода, вода, вода!
Будем чистыми всегда!
(энергично потираем ладошку о ладошку)
Брызги – вправо, брызги – влево!
Мокрым стало наше тело!
(сжали в кулак пальцы, а затем с силой выпрямляем пальчики, как бы стряхивая воду)
Полотенчиком пушистым
Вытрем ручки очень быстро.
(энергичными движениями «вытираем» поочередно руки)
ЕЖИК
Переплести пальцы двух рук и шевелить прямыми пальцами под стишок:
Маленький колючий еж.
До чего же он хорош!
ШАРИК
Пальцы двух рук собраны щепотью и соприкасаются кончиками. «Надуваем шарик» – придаем рукам такое положение, как будто держим шар или мяч. «Шарик лопнул» – вернулись в первоначальное положение.
Я надул упругий шарик,
Укусил его комарик.
Лопнул шарик – не беда,
Новый шар надую я.
ЛОДОЧКА и ПАРОХОД.
Маленькая лодочка по реке плывет,
На прогулку лодочка малышей везет.
(руки соединены «ковшиком», большие пальцы прижаты к ладоням. Если есть стол – ребра ладоней ставим на его поверхность)
Пароход плывет по речке,
И труба дымит, как печка.
(большие пальцы соединяем и поднимаем вверх – это «труба»)
ЦВЕТОК
Руками делаем «бутон» – основания кистей прижаты друг к другу, пальцы сомкнуты и подняты вверх
Солнце поднимается – цветочек распускается!
(основания кистей остаются прижатыми, пальцы разводим одновременно в стороны – «цветок распукается»)
Солнышко садится – цветочек спать ложится.
(возвращаемся в первоначальное положение)
Кстати, все эти игры относятся к определенной группе пальчиковых игр – упражнениям для кистей рук. А если вы хотите узнать, какие бывают еще виды игр и познакомиться с ними поближе – загляните сюда.
А вот и видео этих пальчиковых игр:
Если же вы не хотите пропустить что-нибудь интересное на этом сайте – то вам сюда
Это может пригодиться:
Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма
Комплексы пальчиковой гимнастики для развития и совершенствования «тонких» движений пальцев рук. Даются рекомендации по определению ведущей руки ребенка, уровня сформированности ее мелкой моторики.
Книга-мечта о наших ловких пальчиках, о ручках и ладошках, о дороге к солнышку и бушках-топотушках
Книга покажет, расскажет, посоветует, как проводить массажные игры с ручками младенца, а также обучать жестовым играм двухлетнего малыша и пальчиковым играм ребенка четырех-семи лет.
Давайте общаться!




Распечатала себе. Будем играть тоже.
Ой, вы даже распечатали:)
Мария, буду очень рада, если вам с Арсением понравятся игры. Мы с сыном и племянником играем с громадным удовольствием:)
Вашу игру Кошечка можно играть ещё и так: Кулак-Ладонь-Ребро. а с возрастом и на увеличение скорости.
мы на занятиях с детками так «отвлекаемся»
Замечательные игры.Мой младший всё время повторяет-»Мы капусту солим-солим,мы капусту мнём».Видно,в саду тоже такие занятия проводят.Теперь про капусту я тоже всё знаю)))),и другие игры тоже попробуем-прямо сегодня,пока в автобусе ехать будем.А то малыш такой беспокойный,пусть поиграет!)))
Ольга, я так рада, что и вы приобщились к обществу капустоводов:))) Попробовали поиграть? Как вам поигралось?
Забавно получилось.Игнат хохотал,играя,а пассажиры смотрели с интересом!))))
Да,попробуем обязательно с сыном,ему 2 года.Про фото поясняющее игры: неплохо бы было,если б они были.Спасибо за полезную и интересную статью.
Марина, рада что статья оказалась полезной!:) А по поводу иллюстраций пришло в голову, что более наглядно было бы вставить видео, а не фото… Там и мелкие движения видно, и слышно как стихи все это сопровождают…Как вы думаете?
Светлана, спасибо большое за задорные и простые игры и особенно за видео! Мне всегда трудно понять описания, почти невозможно)
Яна, очень вас понимаю! Самой непросто часто разобраться с описанием. А уж описать их так, чтобы было понятно – вообще непростая задача;) Очень рада, что видео нам помогает эти задачи упростить:)! Ура!
Рада, что вы нашли полезное для себя на сайте. Мне ваш блог очень понравился. Обязательно буду заглядывать:)
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,что делать,если ребенок отказывается с пальчиками играть?что только не пробовала,и видео смотрели(просто смотрит),я показывала (смотрит,как на ненормальную) и ее ручками играла (убирает).Нам 1,7,практически ничего не говорит,вот пытаюсь играть,никак не получается.В центр раннего развития нет возможности ходить,тк живем в военном городке,здесь таких нет
Валентина, здравствуйте.
Конечно, при задержке речевого развития самый лучший вариант – обратиться к специалисту для консультации.
Но в любом случае, конечно, нужно продолжать попытки вовлечь ребенка в игры с пальчиками. Для малышей иногда толчком к повторению может быть появление третьего персонажа: игрушки или человека. Может быть, он заинтересуется, если вы разыграете сценку с папой (бабушкой, другим ребенком и т.д.) или его любимым мишкой. Этот персонаж может увлеченно повторять за вами и вы попытаетесь совместно увлечь вашего ребенка. Или, напротив, не понимать – и вы будете показывать ему действия с помощью пальчиков малыша.
Пробовали ли вы пальчиковый театр? Он обычно очень нравится малышам.
Развиваете ли вы моторику иными способами? Например, такими, как в этой статье http://ot1do3.ru/20-idej-chem-zanyat-rebenka
Но для развития речи только пальчиковых игр в любом случае недостаточно. Тут нужен комплексный подход. Я вам рекомендую почитать, например, книгу Янушко Е.А. «Помогите ребенку заговорить». Она очень легко написана и доступна для домашнего применения. Поищите ее в интернете. Если не получится найти – дайте мне знать, я сброшу ее вам на почту.
Думаете стоит уже обращаться к логопеду?Просто разговаривала с педиатром,она сказала,что до 3 лет бессмысленно обращаться к логопеду,поэтому я не думаю,что она нас примет.Хотя попробовать стоит…Да вот в том-то и дело,что мы и лепим,и рисуем,и клеим,и бусины нанизываем,и конструктор собираем,и вкладыши любит,мозайку,в общем для пальчиков много игрушек.Она практически все понимает и делает,знает уже формы,может считать до 3,но вот речь…простейшие слова только,и еще называет слова по первому слогу или даже букве.Не знаю уже,что придумать.Спасибо за книгу,почитаю
Да, к логопеду идти до трех лет, наверное, нет смысла… Все же логопед не врач, а педагог. Он учит правильно говорить звуки, а это возможно иногда только в 4-5 лет.
А при задержке речевого развития все же показано (в идеале, конечно) детальная диагностика причин, включающая медицинское обследование. Ну а прежде всего – постановка диагноза.
А то ведь под словами «почти не говорит» все понимают разные вещи:)
Это исследование может провести невролог (невропатолог). Вот только хорошего специалиста трудновато найти. Думаю, что про дефектолога или педагога-корректолога даже не имеет смысла и упоминать? Хотя, кто знает. Они могут начать занятия с 2 лет. Детский психолог может быть в списке тоже.
Но, похоже, что в большинстве случаев обращение ко всем этим специалистам остается только в идеале( Поэтому активная позиция родителей тут очень важна.
Рекомендованная книга, возможно, поможет вам взглянуть на задачу развития речи более структурно и систематизировано. Поможет найти новые варианты побуждения к речи молчуньи с большим пассивным речевым запасом:) Помните, как в анекдоте про долго молчавшего мальчика, которому однажды не посолили кашу и это заставило наконец-то заговорить?:)
Ну а вы просто молодцы, что делаете все перечисленное: лепки, нанизывания, вкладыши и прочее.:) Это очень важно для развития
Спасибо большое за советы,для начала покажемся неврологу,а там посмотрим,что скажет,буду пока сама заниматься с дочкой
мне больше всего «заготавливаем капусту» понравилось ))