Сказка про мишку, зайку и барашка, или Что такое настоящая дружба (на конкурс волшебных сказок)

23 Дек 2011, Автор: admin


Здравствуйте,

с нами на конкурсе волшебных сказок еще одна сказка и история ее создания:

«Желание писать — как глоток воздуха. Уже в 10 лет — первый. Потом пробы. Стихи, проза. Прохожие с улицы и выдуманные образы, фантастические сны и простые зарисовки — всё они посещали мой сюжет, как столовую — ежедневно, ненасытно.

Пока однажды ко мне не пришла она. Тихая, молчаливая. Вошла без стука. Прошла мимо и села в коридоре. Ну, сидит и пусть сидит. Но за ней появилась другая, следующая. А недавно их стало так много, что в коридоре не осталось свободных стульев. Возмутительно! Главные герои уже гневно переговариваются между собой, ругают «А», что он до сих пор не принял их и кидают в воздух снопы чернильных искр. Но вот двери открываются, гул замирает и голос произносит:
«Входите».
Дрожа, первая сказка вошла на листы. Автору осталось лишь дописать заголовок:

«Сказка про мишку, зайку и барашка, или Что такое настоящая дружба».





Жили-были на свете мишка, зайка и барашек. И были они друзьями. Жили рядом, ходили друг к другу в гости, играли вместе. Но однажды барашек подумал: «Что это за друзья такие, настоящие? Мишка мёдом угощает, хотя я мёд на дух не переношу, зайка постоянно прыгает туда-сюда, не углядишь за ним. Нет, что это за друзья такие, тебя не понимают да ещё и не похожи на тебя».

И пригорюнился маленький. Стоит в поле, травку пожевывает, ножкой постукивает. Печалится. Тут поднял голову, а там, глядит, по небу мохнатые барашки бегут – облака. Весело бегут, резво скачут. Забилось сердце барашка, углядел в этих призраках друзей своих истинных.

«Точно! Вот мои друзья настоящие! Ах, какие красивые, а как похожи-то на меня! Всё, решено, пойду к ним дружить!». Сказано – сделано, решил и пошел.

Идёт лесами, полями да все друзей своих новых кличет: «Спуститесь ко мне, барашки, будем вместе играть. Я ваш друг настоящий, и вы мне друзья». А кудрявые друзья бегут и бегут себе по небу, да только барашку не отвечают.  А он всё идёт, уже в горы начал подниматься. Ужель и солнце медленно закатывается за горизонт, а барашек всё идёт.

-Друзья мои, кудрявые, не спешите, остановитесь! Давайте играть!», — а облака молчат, да только хмурятся. Барашек уж и устал, копытца отбил, ноги исходил.

-Постойте, барашки, мохнатые мои, куда же вы?». Облака пуще злятся. Уж из серых в тёмные превратились — тучами стали. Ветер холодный дует. Зябко барашку, чуть не плачет он.

-Родные вы мои, да за что злитесь? Ужель не родной я вам, не друг? – кричит он, срывая голос, спотыкаясь, но поднимаясь все выше в гору. Тут уже из злых туч и ливень пошел, и молнии сверкать стали. Трясётся барашек, до нитки промок. Голос сорвал, живот исхудал. Страшно ему, одному. Гром грохочет, будто камни падают. Тучи чёрные, будто вороны злые кружатся.

-Страшно, страшно! Помогите! – да только не слышит его никто в горах. Разбушевалась гроза, пуще прежнего. Чуть ли не смывает барашка с узкой горной тропки, сверху на голову камни сыпет. Боится он, плачет. Идет, качается. Глядит – пещера. Почти вслепую  заполз в неё, в угол забился и дрожит. Плачет, маленький, плачет. Страшно ему в пещере холодной. Ни мишки нет, ни зайки, один он. А снаружи – ночь холодная да гроза голодная, так и хочет съесть его.

Так и уснул он, от бессилия, один, на холодных камнях, промокший до последней кудряшки. А гроза всю ночь бушевала, будто не могла выплеснуть всю злобу свою к барашку. Всю ночь барашек неспокойно спал, кошмары ему чудились. То ветка заползет и за ногу его схватит, то камень упадет и завалит пещеру, то барашки черные спустятся сверху и забодают его. Лежит на полу, стонет, ножками дергает. Но всему конец приходит да начало новое. Как зима весной сменяется, так и ночь злая от утра солнечного вприпрыжку убежала.

Спит барашек, во сне бормочет: «Помогите, помогите». Вдруг слышит, тихо, сквозь сон, кричит кто-то:

-Барашек, барашек!

«Неужто меня зовут?». Тишина. «Да нет, показалось верно», — и снова пригорюнился малый. Но тут снова:

-Барашек, барашек!

Ещё настойчивее, ближе. Барашек проснулся, тряхнул головой и слушает, кто это зовет его.

И снова, совсем рядом:

-Барашек!

«Да неужто это мишка с зайкой искать меня пошли! Друзья мои верные!». Так обрадовался он, вскочил на ноги, выбежал из пещеры, глядит –   и вправду, друзья его! Мишка да зайка! Обрадовались другу, подбежали, обнялись!

-Как мы переживали за тебя! Как волновались! Всю ночь искали, всю утро!

-Друзья мои верные! Простите меня, простите! – лишь жалобно выкрикнул горе-барашек и заплакал. Мишка с зайкой улыбнулись да обняли друга. И пошли домой. А барашек идет и думает: «Вот они, друзья настоящие! В беде не бросят! Подумаешь, разные, так даже интереснее! С такими друзьями ничего не страшно! А за «настоящими» барашками пусть другой кто-то бегает», — решил он так и в друзьях уж боле не сомневался.



Другие статьи по этой теме

OZON.ru

Отзывов (5) на «Сказка про мишку, зайку и барашка, или Что такое настоящая дружба (на конкурс волшебных сказок)»

  1. Какая добрая, теплая, даже пушистая сказка!

  2. Юлия:

    Такую сказку хочется в мультфильме увидеть!!!!

  3. Большое спасибо за отзывы! Очень-очень приятно слышать)) Про мультфильм)) Многие, когда читали, говорили, будто картинку перед глазами видишь, мультик)) Я когда пишу, в голове озвученный текст прокручиваю, как бы голоса героев звучали)))

  4. Добрый день, всем. Светлана, я так понимаю, это Ваша сказка :)
    я примерно так и представляла Вашу сказку, когда читала вступления к сказкам других участников.
    Очень хорошая сказка! Главная идея преподнесена тонко и умело, воздействие мягкое, но в то же время сильное.

    Но поскольку наш конкурс — это еще и краткий курс усовершенствования навыков конструирования детских сказок, то я бы заменила «злая ночь», например, на «темная/холодная ночь». Впрочем, если параллельно шла идея проработки агрессии, то тогда многократное использование слова «злой» в различных вариациях вполне уместно :)
    Удачи!

  5. admin:

    Ой-ой-ой, а автора-то я не представила!!!! Увлеклась необычным вступлением и упустила из виду. Автор этой замечательной сказки — Гребенникова Дарья!
    А сама я искренне наслаждаюсь конкурсом еще и потому, что у меня пока не родилась сказка для моего сына.
    Мы очень часто с моими взрослыми клиентами обращались за помощью к сказке — и я всегда потрясена результатами, как она работает. И это при том, что я не сказкотерапевт;)))).
    Когда мне трудно, у меня для самой себя сказки рождаются… на грани сна и бодрствования… на одном дыхании… И на тот момент я ее не анализирую, просто следую за внутренним сюжетом. А утром я просыпаюсь и тогда понимаю, что означали персонажи и действия. И это приносит мне еще дополнительную важную информацию. Но это уже работа ума.
    Разида, знаю вашу загруженность, но предлагаю подумать над созданием дистанционного курса сказкотерапии для мам;) Думаю, многие творческие мамы захотели бы получить навык создания терапевтической сказки.

Ваш отзыв