Волшебное средство воспитания ребенка. Терапевтические истории.

04 Май 2011, Автор: admin

Средство это волшебное не только потому, что может помочь в абсолютно разных сложных ситуациях…

И когда ребенок не хочет делать что-либо: самостоятельно одеваться или убирать за собой игрушки.

Или когда у него есть привычки, от которых вы его хотели бы избавить: ковырять в носу или постоянно тыкаться в телевизор.

И в том случае, когда у него есть какие-либо психологические трудности: он излишне застенчив или боится темноты.

Что говорить во всех этих случаях любимому чаду? Не ковыряйся в носу, это некрасиво… За собой надо убирать игрушки… Под кроватью нет никаких чудовищ…

Пустое сотрясение воздуха…

А вот волшебное средство может оказаться очень эффективным. Волшебное оно –  потому что сказочное. Сказочное в прямом смысле слова.

Расскажите малышу специальную сказку  – психологи называют их терапевтическими историями.

В этой истории один мальчик (если наш слушатель представитель этого племени) или девочка (в сказке для дочки) оказываются в той же ситуации, что и наш малыш. Не любят убирать игрушки, или ужасно боятся тех самых чудовищ из под кровати в темноте…

К слову, вообще главный герой этой сказки очень-очень похож на нашего слушателя. И живут они в похожем доме, и у них есть такая же собака и они также ездят в детский парк по выходным… И даже имена у них будут похожи.

И самое главное,  в этой истории наш персонаж найдет пути и способы понимания и разрешения своих сложностей и конфликтов.

Понятно, что эти истории будут двух разных типов. В том случае, когда наш ребенок испытывает какие-либо психологические трудности и мы хотим ему помочь справиться с ситуацией – в истории главный герой найдет средство преодолеть свою застенчивость или страх темноты.

А в ситуациях, когда мы хотим нашего малыша побудить или научить что-либо делать или избавиться от вредной привычки – сначала с помощью истории нужно создать условия для того, чтобы он задумался о ее вредности и захотел ее изменить. А уж после осознания проблемы придет черед поиску ее эффективного решения.

Без этого «захотел» ничего не сдвинется с места. Мы, взрослые, ведь тоже прекрасно знаем про предупреждения Минздрава, про пользу спорта, или вредность для фигуры этого умопомрачительно вкусного на вид пирожного…

Правда, использовать это средство получится уже в достаточно сознательном возрасте ребенка – примерно с трех лет, может чуть пораньше.

О том, как составлять эти истории и как их рассказывать мы обязательно поговорим более подробно.

Но сначала мне очень хочется обсудить с вами как работают эти терапевтические истории и почему они могут быть эффективным средством воспитания ребенка.

ПОТОМУ ЧТО ТАК МЫ ГОВОРИМ С РЕБЕНКОМ НА ИНТЕРЕСНОМ, ПОНЯТНОМ И ДОСТУПНОМ ЕМУ ЯЗЫКЕ.

Если вы хотите объяснить что-либо французу, на каком языке это лучше всего сделать? Ну, конечно, на его родном – французском. А какой язык вне зависимости он национальности понятен и доступен ребенку? Сказочный язык фантазии и воображения.

Что интереснее делать ребенку: слушать интересную историю или лекцию о вреде сидения перед телевизором?

Именно поэтому во всех культурах из поколения в поколение передаются сказки как средство воспитания и передачи опыта. И сюжеты  в них перекликаются. Всем народностям хотелось донести до своего юного поколения примерно одни и те же мысли и идеи с помощью этого самого эффективного способа общения с ними.

ПОТОМУ ЧТО СКАЗКА ДАЕМ ЕМУ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Если мы сталкиваемся к нехваткой информации, мы спрашиваем совета у друзей, ищем ответ в книгах и интернете. А как получить знания и навыки ребенку? Посмотрите на игру детей – почти все в ней построено на подражании. Игра для ребенка – это своего рода учеба или работа. Таким образом малыш учится и получает новые навыки. И поэтому в нем заложено сильное желание кому-то подражать. Исследования показали, что когда детям предлагается два примера для подражания – один успешный, а другой неудачный – они предпочитают первый. То есть главный герой истории, успешно решив свои проблемы, даст ему положительный пример, который учит, как достичь успеха.

ПОЗВОЛЯЕТ НАКОПИТЬ ОПЫТ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПЕРЕМЕН

Что делает ребенок, слушающий сказку? Он проживает ее вместе с ее героем: впадает в отчаяние, боится, находит силы бороться, чувствует радость и гордость от своей победы. То есть  накапливает необходимый для перемен опыт. У ребенка появляется способность к переменам от непосредственного переживания этого конкретного опыта, а не от постоянных нотаций.  Впрочем, так же, как и у нас, взрослых. Мы будем готовы регулярно заниматься спортом тогда, когда хоть раз ощутили радость и приятную усталость от хорошо поработавших мышц, а не от постоянной агитации о пользе физических упражнений.

СОЗДАЮТ ЗОНУ БЕЗОПАСНОСТИ.

Часто, если вы заводите с ребенком прямой разговор на сложную тему – он замыкается и уходит от разговора. Слушать же историю – совсем другое дело.  Ему не читают наставлений, не принуждают говорить о проблемах, не обвиняют… он просто слушает историю про девочку/мальчика, похожего на  нее/него. Ничто не мешает слушать, узнавать новое, сопоставлять и сравнивать без всяких психологических последствий. Он может поразмышлять об этом в психологически комфортной обстановке.

И очень интересно, как наш ребенок может воспользоваться этой зоной безопасности. Когда он будет слушать сказку – он будет отождествлять себя с главным героем, но как только повествование дойдет до «больного места» – он встанет на позицию слушателя. И будет просто слушать историю и наблюдать за своим двойником, не давая смущению взять власть над разумом. Этот прием используется и во взрослой психологии – когда очень страшно, плохо или больно – представить себя наблюдателем за собой же со стороны, чтобы снизить интенсивность переживаемых чувств.

ОКАЗЫВАЮТ УСПОКАЮВАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

Многие дети чувствуют себя виноватыми в своих страхах или беспокоящих их проблемах. А тут появляется ощущение, что он не одинок в своих страхах и желаниях. И другие мальчики или девочки испытывают подобное. Это помогает избавиться от комплекса неполноценности и укрепляет уверенность в себе.

И ВСЕЛЯЮТ НАДЕЖДУ

…смог же главный герой найти решение проблемы! А от так похож на меня… и не такой смелый, как мечтается, и не всегда все у него получается… Значит и я смогу!

Конечно, эти истории – не волшебная палочка, по мановению которой исчезают все сложности и беды. Но с их помощью ребенок узнает что-то, что его утешает и придает силы, дает поддержку и понимание.

ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТУПИТЬ  В ДИАЛОГ С РЕБЕНКОМ, ЛЕГКО ОБСУЖДАТЬ И ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ НА «БОЛЬНЫЕ» ТЕМЫ.

Если у нас есть какой-то сложный больной вопрос… на который так важно получить ответ от знакомых или специалистов… но так, чтобы всегда была возможность оградиться от вторжения в свой внутренний мир…

Многие в такой ситуации используют прием «У моей одной знакомой есть одна проблема… Как ты думаешь, ей можно помочь».

Так и с ребенком. Разговор с ним о том, что его беспокоит может быть похож на допрос с пристрастием под лозунгом «умру, но ничего не скажу». И этот же стойкий не выдающий секретов партизан может стать очень открытым, когда будет рассказывать о том, что беспокоит и тревожит не его, а того самого мальчика из волшебной истории. И задавать вопросы тоже про него, а не про себя.

Поэтому если вы не знаете, что беспокоит вашего малыша – спросите, что по его мнению, беспокоит его двойника из сказки. А когда истории станут привычным способом общения – уточнить какую именно он хотел бы услышать и легко узнать суть проблемы.

ПОМОГАЮТ ОБЛЕЧЬ ЧУВСТВА В СЛОВА.

Очень часто дети не говорят о том, что их беспокоит не только потому, что стыдятся или боятся нежелательной реакции на это взрослых. Часто им просто не хватает слов и понятий, чтобы описать свои чувства и эмоции. Будем очень полезно услышать свои сумбурные и запутанные чувства, выраженные словами в рассказе

ФОРМИРУЮТ ЧУВСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.

Наш слушатель же совсем независим. Ему ничего не навязывается насильно. Он сам решил побороть свой страх или начать убирать игрушки, а не потому что ему так велела мама. Он может снова и снова слушать рассказ и потратить столько времени на его усвоение, сколько ему нужно. Все новое, что он узнает  - он воспринимает как свое собственное достижение, результат своих усилий. И получает возможность испытать чувство своей значимости, способность самостоятельно принимать решения.

ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ ИНТЕРЕСНУЮ ИСТОРИЮ ВЗРОСЛОМУ НУЖНО ПРОНИКНУТЬ В ДЕТСКИЙ ВНУТРЕННИЙ МИР.

Мы же не хотим рассказывать скучную нудятину или зубодробительную поучительную тягомотину. Все равно такое они не будут слушать.

Тогда придется вспомнить время, когда в волшебство верилось так же, как в электричество сейчас. И чудовища под кроватью были реальны. И то что сейчас кажется смешной чепухой было абсолютным и тотальным концом света.

Вспомнить и стать чутким и понимающим собеседником для своего ребенка. И не стараться разубедить их или отвергать их представления о мире «Нет никого в темноте, не говори глупости!», а погрузиться с ними в иное пространство- творческое и безопасное, где всегда найдутся помощники и выходы из самых запутанных ситуаций.

ЭТИ ИСТОРИИ ПОМОГАЮТ И САМИМ РОДИТЕЛЯМ

Сочиняя эти истории мы решаем отчасти и свои проблемы. Все мы родом из детства:) Когда мы сталкиваемся с тупиковой ситуацией мы невольно можем вернуться в это эмоциональное состояние «ребенка в тупике»… беспомощно теряться в догадках, что сделали не так «Недоглядела раньше, что то не так сделала«… барахтаться в чувстве вины » Плохая мать я, наверное«… утопать в чувстве стыда «У всех дети как дети, а у меня…»

А можем посмотреть на стороны на похожую историю с заведомо хорошим концом… представить себя доброй феей, которая подсказывает решения, а не критикует… или даже представить себя на месте этой девочки из истории, которой так вовремя и тактично помогли и она там отлично и по-детски мудро с этим справилась.

Так что если вам показался интересным этот способ общения и воспитания  - давайте встречаться в следующей статье, где будем говорить какие существуют правила в создании таких терапевтических сказок и как их рассказывать.

А если у вас есть какие-либо темы для историй – пишите свои запросы в комментариях. Будем сочинять сказки вместе.

И если вы еще не подписались на рассылку – обязательно загляните вот сюда!

Это может пригодиться:

Мудрые зайцы, или Как разговаривать с детьми и сочинять для них сказки

Мудрые зайцы, или Как разговаривать с детьми и сочинять для них сказки

Книга о том, как взрослому заново научиться говорить на языке детей и подростков. Автору очень хочется поделиться со всеми взрослыми тем интересом, который он открыл для себя в детском мире.

Сказкотерапия для решения личных проблем

Сказкотерапия для решения личных проблем

Как осуществить мечту? Как раскрыть свои возможности и реализовать их? Как научиться общаться и понимать друг друга? В этом вам поможет сказкотерапия.

Практикум по сказкотерапии

Практикум по сказкотерапии

Бесценная кладезь сказкотерапевтических сказок! Издание носит хрестоматийный характер: приводятся сказки для практической работы с комментариями и рекомендациями по использованию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Давайте общаться!

Другие статьи по этой теме

OZON.ru

Отзывов (4) на «Волшебное средство воспитания ребенка. Терапевтические истории.»

  1. Наталья:

    моя четырехлетняя дочь перенесла тяжелую операцию,долго была в гипсе,теперь она сжимается в комок от слова доктор.Я придумываю ей разные сказки,результаты некоторые есть,наверно,нужно время и лучший сюжет,который впереди.Помогите: она боится всего,что связано с больницей

  2. Ольга:

    У меня трое маленьних детей (7, 5, 2 года).
    Они не любят убирать игрушки.

  3. admin:

    Здравствуйте, Наталья!
    К сожалению, не получилось ответить вам раньше. Боролись с детскими болезнями:(
    В ближайшие дни я размещу на блоге вторую часть статьи о том, какие правила есть в сочинении терапевтических историй. Я думаю, вы сможете найти в ней полезную информацию. Чтобы ее не пропустить, но не заглядывать постоянно на сайт – вы можете подписаться и получать новые статьи по почте (форма подписки – вверху слева)
    А пока хочу вам подбросить идеи для сочинения сказки для вашей дочки.
    В любой сказке есть проблема и ее решение. В нашем случае проблема – это страх перед врачами и больницей. А вот принципов решения может быть достаточно много. Они кочуют из сказки в сказку. А если их объединить – получится маленькая картотека волшебных решений проблем.
    Вот какие могут быть принципы решения:
    1. Появляется помощник, такой же герой как наш главный персонаж. Они вместе идут в «самое пекло», где узнают объект страха лучше. И он оказывается не таким страшным.
    Например, главная героиня вместе с другом (подругой) внезапно попадают в больницу, но не лежат на кроватях, а пускаются в больничное путешествие. Там их ждут множество приключений, вокруг множество ужасных и страшных врачей. Они начинают узнавать их получше, сначала один оказывается не таким страшным, помогает им справиться с трудностями, постепенно тоже происходит и с другими докторами…
    Или попадают они в волшебную страну, в которой живут только врачи. Пока наши малыши их боятся – доктора серые, как герои черно-белого кино. А как узнают их получше – становятся цветными и теплыми, человечными. Оказывается, все дело было в неправильном освещении, а солнышко выглянуло – и все прояснилось

    2. Утрированная победа – источник страха полностью побежден и исчезает. Выясняются негативные последствия. И ради какого-то важного лица (покровителя) наш главный герой налаживает отношения и возвращает то, чего раньше боялся.
    Проснулись однажды – а все врачи исчезли. Нет ни одного. Сначала все малыши очень обрадовались. Стали праздновать, есть конфеты и другие сладости. А потом зубки заболели – а помочь то никто не может. Призадумались они. А тут еще у главной героини рассказа бабушка прихворнула. Загрустила, что нет врачей, никто ей помочь не может. И наша героиня отправился выяснять куда они все делись. Оказывается, они огорчились, что детки их боятся и уехали на далекий остров. Придется ей придумывать, как их переубедить и вернуть обратно…

    3. Постепенное привыкание (возможно, ради любви или дружбы)
    Заболела у главной героини ее любимая подруга и ее положили в больницу. Но они были очень хорошими друзьями, и наша героиня каждый день ходила навещать ее. Она видела, что подруга рада каждому ее посещению и от этой радости быстрее выздоравливает. Сначала было страшно и неприятно…каждый день идти к этому зданию, открывать страшную дверь, заходить в страшную комнату. Постепенно заболевшей становилось лучше и лучше, а больница все менее и менее страшной. В коридорах с ней заговаривали врачи, и сначала она просто убегала от них. Но в палате подруги она не могла этого сделать. Однажды ей даже пришлось помочь врачу в какой-то процедуре. В день выписки подруги она вдруг осознала, что уже совсем не боится…

    4. Промежуточная цель как конфетка посередине. Награждение в конце
    Волшебница сообщает, что есть специальная таблетка. Выпьешь ее – и страх перед врачами исчезает. Героиня отправляется за ней, пока ищет, переживает много приключений, встречается с разными врачами, а в конце оказывается что пока искала – весь страх растеряла.

    5. Внезапно вытесняет внезапный другой страх. Преодоление страха для кого-то меньшего.
    Заболевает любимый щенок, повреждает лапку – героиня бежит к врачам, просит их помочь, помогает им наложить гипс. Щеночек пугается лапки в гипсе. Она бежит к врачам – те рассказывают ей для чего его наложили. Она возвращается к своему питомцу, убеждает его потерпеть, объясняет, для чего все это сделано…
    6. Обида, злость, против кого-то
    Приходит домой – дома нет кого-то из близких. Говорят, что их врачи забрали. Она в гневе бежит к самому главному и страшному врачу и требует освободить маму (папу,бабушку и т.п.) Этот самый старший и страшный врач говорит, что не виноват, но соглашается ей показать свое больничное царство. Они долго бродят по нему, заходят в разные уголки… она знакомится с разными специалистами и узнает, что они делают и для чего нужны, как помогают… в конце находят потерянного близкого – оказывается, он сам пришел к врачу за помощью….

    7. Вина, угроза, насмешка, расширение мира.
    Героиня очень боится врачей. Одни ей говорят – как же плохо, что ты их боишься, как же тебе не стыдно. Другие пугают – вот будешь их бояться – они тебе не помогут. Третьи – насмехаются над ее страхом. Она очень переживает и огорчается от всего этого, но все равно боится. Но однажды к ним в гости приходит один мужчина (женщина). Очень интересный человек, рассказывает что-нибудь интересное. Они начинают дружить. И вдруг однажды оказывается, что этот замечательный человек и хороший друг – врач….

    Предложенные сюжеты – всего лишь один из множества вариантов. Все они перекликаются, могут быть объединены в одну сказку. Конечно, этот список может быть продолжен.

    Наталья, насколько помог вам мой ответ?

  4. admin:

    Ольга, спасибо за ваш запрос. Сказки, которые побуждают ребенка изменить отношение и захотеть изменить поведение – это особые истории и говорить про них надо отдельно. Я отвечу вам статьей, в которой для примера буду использовать и вашу задачку. Увидеть ее можно вот здесь. Как вам такой вариант?
    Статью – ответ на ваш вопрос можно прочитать здесь.

Ваш отзыв