Сказка «Жили-были матрешки» (на конкурс волшебных сказок)

08 Ноя 2011, Автор: admin


Сегодня, в день своего рождения, я с удовольствием хочу вас познакомить с с новой сказочной историей, присланной на конкурс волшебных сказок.

И сейчас я совершу очень простое и правильное действие — передам слово автору сказки… а сама пойду праздновать наступление своего личного нового года:)

Здравствуйте,

меня зовут Юлия, я — мама двух очаровательных девочек 7 и 4-х лет. :))))

«По долгу службы» увлеклась написанием детских сказок, и вот, что получилось.





Эту сказку про матрешек я написала около года назад, потом было еще несколько «самоделок», но, пожалуй, эта — самая лучшая. :))))

Не знаю, что я хотела сказать словами этой сказки,  наверное, то, что семья — это единственная ценность.

Сказка «Жили-были матрешки»

Жили-были на свете… Ребятки, а Вы любите загадки? Я уверена, что «Да». Так что, для Вас не составит труда отгадать мою загадку.

Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может три, а может шесть.
Кукла первая толста,
А внутри она пуста.
Разнимается она на две половинки.
В ней живет еще одна кукла в серединке.
Разрумянилась немножко
Наша русская …

Правильно! Конечно, Матрешка! Итак, жила-была Матрешка, да не одна, а целых СЕМЬ! Все они были кругленькие, друг на дружку похожие, мал мала меньше. Сделаны из стройной березки, просушенные на ласковом теплом солнышке, расписаны заботливыми руками мастеров. И имена у них были красивые, как на подбор: Маша, Маняша, Глаша, Таша, Стеша, Наташа и – самая маленькая – Нюрочка. Жили, не грустили, всегда вместе неразлучные сестренки. Порой встанут в хоровод, ручки друг другу протянут и запоют:

Мы — веселые матрешки .
Ладушки, ладушки!
На ногах у нас сапожки.
Ладушки, ладушки!
В сарафанах ходим пестрых.
Ладушки, ладушки!
Мы похожи, словно сестры.
Ладушки, ладушки!

Весело вокруг становится, все радуются и в хоровод с матрешками  становятся. Так бы и жили матрешки , не тужили, если бы не приключилась с ними такая история.

Однажды старшая матрешка  Маша сказала: «Надоело мне с Вами вместе хороводы водить, нянчиться, гулять, слезы вытирать. Хочу быть сама себе хозяйкой».

Как ни старались сестренки-матрешки уговорить ее остаться, ничего не вышло, так и ушла Маша, помахав на прощанье красным платочком. Поплакали-погоревали девчушки, и остались вшестером: Маняша, Глаша, Таша, Стеша, Наташа и маленькая Нюрочка.

Снова водят хороводы, людей радуют, теперь Маняша за старшую. Но говорит однажды Маняша: «Посватался ко мне Ванька-Встанька, зовет к себе в теремок жить».

Опять упрашивали матрешки  Маняшу остаться, но не согласилась она и ушла, махнув желтым платочком. Поплакали-погоревали матрешки , оставшись впятером: Глаша, Таша, Стеша, Наташа и маленькая Нюрочка.

Но делать нечего, хоть впятером, но все-таки вместе. Живут, не тужат, песни поют, хороводы водят. Приходит однажды Глаша и говорит сестренкам: «Не хочу больше с Вами хороводы водить, хочу сама учиться танцевать. Уезжаю в город становиться настоящей танцовщицей».

Сестренки ей в ответ: «Да ты что, Глашенька, а как же мы? Ты ж нам и за мать и за старшую сестрицу была». Но непреклонна Глаша, сказала, как отрезала, помахала зеленым платочком и скрылась из виду. Остались матрешки  вчетвером: Таша, Стеша, Наташа и маленькая Нюрочка.

Снова хороводы водят, песни поют, правда, не так весело уже. Однажды и Таша говорит: «Сестрицы-матрешки, вместе нам хорошо, а порознь лучше. Хочу и я в город податься, на других посмотреть, себя показать. Авось выбьюсь в люди, певицей стану».

Уж и не отговаривали ее девчушки. Так ушла и Таша, взмахнув синеньким платочком. Вот и остались матрешки  втроем: Стеша, Наташа и маленькая Нюрочка.

Грустно им, хороводы уж не водят, песни веселые не поют. Тут и Стеша с Наташей решили уйти, ума-разума набираться, в школу податься. Помахали на прощанье маленькой Нюрочке платочками разноцветными и пошли в путь-дорогу.

Осталась Нюрочка одна-одинешенька, страшно ей без сестер милых, грустно. Никто не защитит от напастей, не подставит плечо, песенку на ночь не споет, кашкой вкусной не накормит. Погоревала Нюрочка, но делать нечего, надо жить-поживать в одиночку учиться. Напекла однажды Нюрочка пирогов, наварила киселя, села за стол и затянула грустно песенку:

Мы — веселые матрешки .
Ладушки, ладушки!
На ногах у нас сапожки.
Ладушки, ладушки!

А тут вдруг раздался стук в дверь – и на пороге появились ее сестренки. Бросились они к Нюрочке, обнялись все, расцеловались и решили больше никогда не расставаться. Вместе-то оно всегда веселее!

В сарафанах ходим пестрых.
Ладушки, ладушки!
Мы похожи, словно сестры.
Ладушки, ладушки!



Другие статьи по этой теме

OZON.ru

Один отзыв на «Сказка «Жили-были матрешки» (на конкурс волшебных сказок)»

  1. Юлия, здравствуйте. У Вас получилась очень славная поэтичная сказка. Припевочки в тексте делают ее особенно завораживающей и придают ощущение стариности и мудрости. Кроме сказанного, она действительно решает ту задачу, которую Вы ей определили, — способствует сплочению семьи. Я бы еще добавила, что она демонстрирует, что внутри нас всегда есть особый ресурс – это приятные воспоминания. Я сейчас о концовке сказки, когда Нюрочка одна-одиношенька затянула любимую песню )))

    Правда, есть одно предостережение. Каждая сказка, которую мы пишем для ребенка, должна быть экологична и не должна навязывать ребенку сценарий. Мне кажется, что концовку можно было бы изменить. Например, так:

    А тут вдруг раздался стук в дверь – и на пороге появились ее сестренки. Бросились они к Нюрочке, обнялись все, расцеловались и решили, как можно чаще встречаться, друг о друге помнить и заботиться, и в семьях своих рассказывать, какие они дружные, и детей своих непременно песенке любимой научить.
    В сарафанах ходим пестрых.
    Ладушки, ладушки!
    Мы похожи, словно сестры.
    Ладушки, ладушки!

Ваш отзыв